Корзина
320 отзывов
Контакты
Аквадом фильтры для очистки воды,насосы для воды, увлажнители,отопление,химия для бассейнов
+38099254-68-25
Зоя, Юрий
УкраинаХарьковская областьХарьковгород Харьков ул.23 Августа, 34(офис) .т.ц Барабашова :площадка 10-08, место № 317.
Карта

История водоснабжения Харькова

История водоснабжения Харькова

Вода – лекарство, ибо изгоняет она из тела всякие недуги, и все хвори одолеваются ею и страдания побеждаются. Жизнью вечною наполнена она, и потому тело хранит от сил вредоносных, и несет в себе исцеление, и во все времена великолепна она, оттого не должно мудрому о ней забывать…»
Веды
Культ воды существовал практически у всех народов мира. Нет ни одной религии, где не было бы ритуалов, связанных с водой. Ритуальные омовения проводили еще первобытные племена. Без воды немыслим один из главных христианских обрядов – Крещение. Суть обряда все та же – очищение, изгнание сатаны, приобщение к жизни духовной…
Без воды невозможна жизнь, невозможна гармония – невозможен и настоящий дом…
Говорят, что общество, которое не помнит своей истории, не имеет будущего…
Приглашаем совершить экскурс в историческое прошлое Харьковского водопровода.
Город Харьков возник в середине XVII века в месте слияния рек Харьков и Лопань, у источника чистой воды – «Белгородской криницы». В исторической монографии профессора Д.И. Багалея говорится о том, что Харьков был основан в 1654 г. как передовая крепость для охраны южных рубежей Московского государства от нашествия крымских татар. Так как большая часть города, за исключением нагорных районов (Холодной горы, Лысой горы, центра), располагалась на низменностях, город подвергался значительным наводнениям, а также изобиловал сплошными топкими болотами и глубокими озерами (на плане Харькова 1786 г. можно увидеть 9 крупных озер). В 1790 г. архитектор Ярославский составил план осушения города и вскоре болота и озера были засыпаны, затапливаемая местность приподнята, берега рек подсыпаны и укреплены. Для отвода воды из города сооружались специальные каналы. Согласно указу Губернатора каждый владелец усадьбы должен был соорудить канал вдоль своей улицы и мост через него…
До устройства водопровода «харьковцы» – жители харьковской крепости пользовались родниковой и речной водой. Город находился на пересечении торговых путей, в нем развивалась промышленность, быстро росло население. Печальным последствием развития города стало загрязнение рек, и к концу XVIII в. речная вода была признана врачебной управой «гнилой» и абсолютно непригодной для употребления. Не стала она лучше и в XIX веке. Поэтому для приготовления пищи и питья население пользовалось водой из «криниц». Наиболее известные: Белгородская, Павловская, Карповская, а также великолепный колодец с навесом на каменных столбах, который находился на Николаевской площади (ныне площадь Конституции). Этот колодец и Белгородская криница принадлежали городу, Карповская криница находилась в частном владении.
Мысль об устройстве в Харькове водопровода возникла еще с давних времен. Сохранилось предание, что в 30-х годах XIX века какой-то богатый иностранец, умирая в Харькове от болезни, приписываемой известковой воде, оставил городу свое состояние на улучшение водоснабжения. По документам же первым крупным вкладчиком в фонд устройства водопровода был швейцарец Борель – преподаватель французского языка в Институте благородных девиц, который, покидая в 40-х годах XIX века Харьков, оставил пожертвование в размере 15 тыс.рублей для указанной цели.
В 1846 г. ввиду ожидаемого 200-летнего юбилея города, купечество решило сделать пожертвование на устройство водопровода. Решение было представлено генерал-губернатору князю Долгорукову, который его одобрил и предложил купечеству точно определить размер своих пожертвований. Таким образом, было решено отчислять ежегодно в течении 2-х лет 0,5% со всех недвижимых владений, с тем, чтобы и другие сословия приняли в этом участие.
Этим и было положено основание фонда на водопровод, но вскоре дело о строительстве сооружения перешло в губернскую петербургскую канцелярию, где и пролежало без движения 26 лет.
Водоснабжение города, по-прежнему, находилось в руках водовозов, бравших воду из ключей и колодцев в разных частях города.
По тогдашним подсчетам, количество потребляемой горожанами воды определялось не менее 100 тыс. ведер в сутки. Вода обходилась в среднем 1,5 коп. за ведро. Тогда как стоимость 1 фунта (около 400 грамм) пшеничного хлеба составляла от 3 до 6 копеек, а 1 пуда (40 фунтов) сала – 8 рублей 60 копеек.
Свежая вода, по-прежнему, была в Харькове редкостью, и с увеличением населения необходимость в ней возрастала, особенно после того, как с устройством железной дороги в 1869 г. засорились Карповские ключи.

facebook twitter
Предыдущие статьи